首页 新闻动态 专业介绍



       旅游管理(高尔夫经营管理)专业设立于2009年,当年在大学三年级学生中招生,被录取的学生直接进入专业课程学习。2010年纳入本科专业招生计划,目前拥有毕业生六届。为支撑专业健康发展,建造了高尔夫专业能力实践基地, 2011年成立高尔夫经营管理系。
      
天津商业大学是天津首家开设高尔夫经营管理专业方向的高校,其管理模式尝试的是与高尔夫产业界合作,探索产学共同育人的紧密型校企联合办学新模式。为强化职业能力和职业素质的培养,使学生具有行业需要的、可持续的职业发展能力,学校实景建造集教学、实验、实践于一体的高尔夫专业能力实践教学基地,引进先进教学辅助设备,建立高尔夫运动机理实验室、高尔夫模拟球场、高尔夫草坪实验室、球具制造与维修实验室等。该实践教学基地建筑面积2800平米,实验草坪30000平米,达到既能满足高尔夫专业课程的教学与训练,又能实践专业技能,培养专业能力的目的。

      校企合作共同制定培养方案实现专业人才培养和业界需求的无缝对接,形成了具有商业大学特色的高尔夫经营管理人才培养方案和教学体系,在业界形成了自己的品牌。 将仿真实训纳入专业实践教学体系,达到专业培养目标与业界需求相一致、教学内容与职业能力要求相契合。仿真实训和学生自主组织赛事,锻炼了实践能力,培养了创新意识和服务精神,学生毕业后适应性强、上手快,无需适应期。就业去向多元化,15%的同学在国内外知名大学继续深造,七届毕业生一次就业率100%。

一、业务培养目标
       本专业以高尔夫业社会需求为导向,培养具有扎实的经济管理的理论基础,现代高尔夫业所需知识结构,业务操作能力,较高职业素质的德智体全面发展的复合型、应用型、创新创业型的高尔夫及相关产业管理高级专业人才。毕业生可就职于高尔夫管理部门、高尔夫经营企业及高尔夫相关产业、从事高尔夫企业经营管理、高尔夫裁判、高尔夫教练、高尔夫旅游、高尔夫赛事、高尔夫传媒及其它高尔夫相关产业等工作
二、培养要求
       本专业学生主要学习旅游管理以及高尔夫运动和高尔夫业相关方面的基本理论和基本知识,接受高尔夫企业经营管理方面的基本训练,具备高尔夫业经营管理者所需的知识结构、能力结构和素质结构;具有良好的职业道德、职业素养和服务精神。
三、培养特色
       校(天津商业大学)企(天津市高尔夫运动协会)合作,共同培养。目前,学校已与天津高协签署协议,天津商业大学为高协人才培养基地,天津高协及其会员企业为我校人才培训实践基地,为学生提供训练场地、指导学生训练和提供认识实习、专业实习及就业机会。校企合作培养人才的首要创举是邀请天津市高协领导、专家和业界高管参与研究并制定培养方案和教学计划,实现专业人才培养和业界需求的零距离对接;第二就是聘任业界高管为客座教授,定期为学生开设专题讲座、承担部分专业课程的教学、指导学生实践;第三是与天津市高协及下属相关企业合作,制定四年学生职业素质培养规划,并贯穿学生四年学习的始终。通过课堂内外、校内校外的训练和各种活动的参与和学生日常行为的管理达到职业素质培养的目标。
四、师资力量
      拥有学科门类齐全、高素质(博士、博士后)、双背景(国外留学)的专业师资队伍。现有专职教师8人,其中博士3人(含博士后1人),硕士3人,外籍教师1人;教辅人员2名;兼职教师10人,其中校聘客座教授6人,短期讲座教师4人。专业教师中有旅游管理、市场营销、酒店管理、高尔夫球会管理、草坪管理、高尔夫技术训练等专业人才,涉及高尔夫产业所有相关方向。客座教授作为团队成员参加相关的教研和教学活动,开设专业系列讲座,指导学生实习、实训、实践。
五、专业实习与订单式培养
      学院已于天津松江集团签订订单式培养协议,由松江集团设立专项基金,用于奖励在学期间经过双向选择,确定毕业后到松江集团工作的学生,每人每年1万元,以奖学金形式支付。
六、企业奖学金
      为激励高尔夫经营管理专业在校学生努力学习高尔夫运动及相关产业所必备的专业知识和专业技能,鼓励学生拓展综合素质,强化实践能力提高竞技水平,培养优秀的高尔夫专业人才,高尔夫相关企业及个人面对我院高尔夫经营管理专业学生设立奖学金。企业奖学金每年评定一次。奖学金标准:一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元。
七、企业助学金
      为资助品学兼优、支付学费有困难的学生。高尔夫相关企业及个人面对我院高尔夫经营管理专业学生设立助学金。企业助学金每年评定一次,标准为5000元/人。
八、授予学位
      管理学学士学位。

 

Copyright © 2006 - 2018 TUC-FIU. All Rights Reserved.  Powered by IT Lab.