首页 专业讲座 FIU校长麦迪克博士即将举办讲座
FIU校长麦迪克博士即将举办讲座

 

  ——领导决策的行为模型

摩迪斯托. A. 麦迪克

 

       讲座时间: 2009年5月8日 下午3:30
       讲座地点:  学术交流中心

       摘要

       传统上,管理科学在分析人们做出决策时,常用一些理性模型来审视,包括决策树模型、计算机、概率理论、仿真模拟、启发式规划和优化模型, 等等,但实际上,最终影响首席执行官、总裁、政府官员、国王和皇帝决策的,却往往是其他因素。

       我对三十多个大型机构首席官员的长期成功之道进行了分析,总结出了五个重要的因素,包括毅力,经验,精力,智慧和判断。在这五个因素中,判断力是最易于提高的,尤其是在进行重要决策时。因此讲座的中心论点就是,自我认知能大大地提高判断能力。

       我们运用最新的个性研究成果,对人类行为进行五个方面的描述(NEO-FFI),可更好地认识自我。本研究围绕开放性、自觉性、外倾性、友善性和神经特质几方面来分析调查对象的个性倾向,以及这几方面对领导决策的影响。我们也要讨论影响领导决策的其他因素。生活常常创造一些被心理学家称之为“情感标签”的事件,这些事件也会对领导决策产生很大的影响。所有这些因素都能自觉或不自觉地引导决策方向。基于生活阅历和个性品格而做出的领导决策可能比任何其他事情都能决定一个领导的长期成功。这种决策应该引起高级管理者的高度重视。这样,管理者的职位越高,他(她)的决策的偶发性也会越大。

       最后要强调的是,本研究的目的是激发决策者的兴趣,使其更好地了解自己的个性,并丰富和积累自己的生活阅历。这样,领导者才能更好地做出有利于政府或企业沿着正确方向发展、且最符合政府职责或企业利益的决策。

 

摩迪斯托A. 麦迪克博士简介


 

       麦迪克博士是佛罗里达国际大学1 (FIU)现任校长。

       麦迪克校长从麻省理工学院获得固体物理的博士学位,并通过哈佛大学商学院为高层企管人员开设的管理开发项目的培训。他曾在麻省理工学院、哈佛大学及斯坦福大学任过教。

       麦迪克博士是Analog Devices(世界著名半导体公司,纽约股票市场代号ADI)的创始人之一,并曾担任Genome Therapeutics(基因技术公司,纳斯达克代号GENE)的CEO。目前,他是National Semiconductor(国家半导体公司,纽约股市代号NSM)和Carnival Corporation(世界最大的客轮公司,纽约股市代号CCL)董事会的董事。

       他是高新技术管理方面的世界权威,通过他在企业界和学术界的经历,麦迪克博士涉足于高新技术的各个层面和领域:作为高科技公司的最高执行官、跨国公司的董事、及作为一个教授或一个主讲人。麦迪克博士发表过许多论文及著作。

       他被美国前总统乔治 H.布什任命为国家教育政策顾问,及美国上任总统乔治W.布什的教育改革小组成员和美国能源委员会秘书处成员。

       麦迪克博士在艺术、历史、教育、管理、音乐、科学、技术等多方面有广泛的兴趣和造诣,是美国的知名人士之一。

 

       1 州立FIU (www.fiu.edu) 是美国的一所“研究1型”大学,授予200多种学士、硕士和博士学位,现有3.8万在校生。学校坐落在迈阿密市区,有两个校园,占地约两千亩。

 


 

                                                                                                                                                                   TUC-FIU合作学院
                                                                                                                                                                        2009-4-26