首页 专业讲座 培养美好品格,塑造成功人生
培养美好品格,塑造成功人生

 

——我院邀请著名品格教育专家来校讲座与座谈

 

       合作学院一直致力于培养国际化、职业化、应用型的现代服务业管理人才,努力探索并实践以身心健康、人品优秀、作风严谨、基础扎实、勇于实践与创新、为培养主线,以职业胜任力培养贯穿四年始终的人才培养方案。随着在校生的增多,特别是社会转型期所带来的环境焦虑使一些学生在成长过程中表现出种种品格缺陷和行为缺失,为此合作学院在原有培养体系中加入了素质教育内容,现在又将品格教育纳入其中,为培养具备良好品格的优秀学生奠定扎实的基础,最终实现学生的全面发展。

       10月17日,合作学院特别邀请到“品格教育专家,美国现代领袖训练中心”创办人,资深教育专家,来自美国的谷文玲老师为全院师生作“美好的品格,成功的人生”专题讲座,谷老师二十年来巡回世界各地训练下一代领袖,也是“人才﹑品格与人生” 项目的资深讲师。

       谷老师以她二十年来的经验为师生带来一场受益匪浅的知识盛宴,她从成功的人生观——人生的态度决定人生的高度入手,从浅显易懂的寓言故事为在场的师生展示了树立正确的人生观对一个人成功的重要性,希望每个人都能确定人生的态度,从而为走向成功不断奋斗。针对现在的大学生普遍缺乏正确价值观问题,谷老师结合自己多年的教育经验提醒在场的每位学生,最重要的价值观应该是尊重,尊重自己、尊重别人、赢得别人的尊重。整个讲座中美好品格在成功人生中的重要性不断的被提到,品格是走向成功的核心,如何形成优秀的品格,要从自身做起,学会自我管理、自我教育、终于小事、诚信于人、接受指正、勇于认错,谷老师提到这六种重要的品格是当代大学生最应该学习和拥有的品格。

       整个讲座过程中谷老师始终语气温柔亲切,她为在场的所有师生上了一场重要的人生课程,她告诉所有人要从现在开始,从自己开始,培养美好的品格,为将来的成功奠定基础,并希望自己的讲述和经历能够带给更多的人祝福与感触,从自己做起,培养优秀的品格,打造成功的人生。讲座历时一个半小时,时间很短但掌声不断,很多学生在讲座结束后纷纷与谷老师进行交流和询问,久久不愿离去。

       为了让全体教师成为品格教育的先行者,当天下午谷文玲老师和学院管理教师及部分专业课教师进行了座谈。谷文玲老师为在座的教师讲解了托马斯.利科纳关于道德由道德认知、道德情感和道德行为三部分组成的思想。如何让学生根据定规的尺度,采取相应的道德行为,对此,谷老师结合自身教学及个案辅导经验讲解了利科纳十二种品格教育策略。参加座谈会的教师纷纷结合自己的工作实际谈了自己对品格教育的理解及工作中的困惑,谷老师一一作了精彩解答,她认为品格教育和行为规范教育可以使学院与学生达到双赢,而双赢不是从一个人自己的角度出发,而是从双方角度出发,这样才能真正达到共赢。

       此次讲座和座谈会取得了很大的成功,在合作学院内掀起了品格教育的高潮,学院领导对品格教育高度重视,并提出今后各项工作都要以此为契机,继续围绕全院的中心工作,主动履行职能,提高工作成效,正向积极地引导学生,要更加清晰地把学院的价值追求传递给学生,激发出学生热情,一点一滴地改变学生的生命同时改变我们自己的生命。

 

谷老师讲座第一部分:

 
谷老师讲座第二部分:

 
谷老师讲座第三部分:



讲座现场


谷文玲老师
 

谷文玲老师为学生解答


学院师生与谷老师合影

 我院教师认真听取谷老师指导
 

谷老师与我院教师合影

 09级学生对谷文玲老师讲座的感悟:

       1、活着就是成功,活着就要感恩,感恩就要祝福。2、我们要注重集体精神,要学会尊重他人。3、要有社会使命感,渲染他人,让爱心传递给每一个人。4、要学会自我管理,自我教育,忠于小事,诚信于人,愿受指使........          更多内容

 

                                                                                                                                                                                  TUC-FIU合作学院 
                                                                                                                                                                                    2010年10月17日